Elsass Power
Pour changer des créations, dont le rendement est d’ailleurs légèrement en baisse et ce à cause de l’approche du CAPES d’anglais que je passe la semaine prochaine (youpi joie bonheur), je vais aujourd’hui vous donner une chtite recette super simple de ma région l’alsace !
les mauricettes ou bretzels (c’est la même pâte)!
Pour en faire une dizaine, il faut pour la pâte:
· 500 g de farine
· 2 cuillères à café de sel
· 150 g de lait
· 150 g d’eau
· 1 sachet de levure boulangère
· 40 g de beurre
Puis pour la seconde étape de la recette il vous faudra :
· 1 litre d’eau
· 50 grammes de bicarbonate de soude
· 2 à 3 cuillères à café de sel
Et pour la touche finale :
· Un œuf
allez vite en
acheter une, vous pouvez très bien la faire à la main ou avec un robot, faudra
juste bien penser à faire lever la pâte « au tiède » au moins 40
minutes !
Ensuite prenez un morceau de la pâte en main avec un peu de farine sur le plan de travail et façonnez le soit en forme de bretzel soit en forme de mauricettes (avec cette recette j’ai fait six bretzels et six mauricettes environ, de bonne taille)
Pour la forme bretzel il faut faire un boudin de pâte assez fin, en prendre les deux extrémités pour les faire se rejoindre au milieu en faisant un « nœud » et en le collant sur le milieu (j’ai l’impression que ce que je suis en train de dire est pas très clair..)
2nde étape ! faire bouillir l’eau avec le bicarbonate et le sel. Une fois que l’eau est bouillante, y plonger avec un écumoir deux secondes chaque bretzels/mauricettes, les mettre sur la plaque du four recouverte d’un papier sulfurisé
Puis pour la touche finale, badigeonner les mauritzels avec l’œuf, vous pouvez ajouter avant d’enfourner, du gros sel ou encore du cumin, ou du gruyère, l’amusement n’a plus de limite ^^ …
Et enfournez le tout à 200° pendant 15-20 minutes !