Iiii c’est bientôt la Saint-Nicolas, le 6 décembre pour être exact, tradition über présente en Alsace, oui pour l’occasion je parle allemand parce que je crois bien que la fête y trouve ses origines… mais j’avoue je n’ai pas eu le courage de lire la page wikipédia

Bref je sais pas si et comment c’est fêté dans le reste de la France mais de part chez moi la veille du 6 décembre on mange des manalas qui sont des brioches en forme de bonhommes, qu’on trempe dans du chocolat chaud, et même que parfois y’a aussi des papillotes… oui nous en Alsace on est comme ça!

Du coup parce qu’on ne s’y prend pas à la dernière minute, on peut déjà en trouver partout des manalas dans les magasins… et pour être fin prête le jour J j’ai aussi décidé de m’entraîner !

Pour la pâte (qui n’est ni plus ni moins qu’une pâte à brioche…) il faut :

- Un sachet de levure boulangère

- 225 ml de lait tiède

- 75 g de sucre

- 500 g de farine

- 1 càc de sel

- 1 œuf

- 75g de beurre

On met tout dans la machine à pâte dans l’ordre suivant : beurre, lait, œuf, sel, sucre, farine, levure et on met sur le mode pâte levée

Maintenant la partie la plus fun, il faut façonner les bonhommes !!

Pour ça vous pouvez portionner la pâte en 12 parts égales, car il y aura 12 manalas au final, jusque là ça se tient !

Vous prenez un des morceaux de pâte vous l’aplatissez afin de former un ovale puis vous tournez le haut pour former la tête et avec un couteau faites une entaille en bas au milieu puis à gauche et à droite pour faire les bras et les jambes.

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là c'est la partie je tourne le haut pour faire la tête!

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et là c'est après les entailles!

Il ne reste plus qu’a répéter l’opération avec les 11 autres morceaux puis après avoir laissé la pâte se reposer de nouveau une demi heure, badigeonner les mannalas d’un mélange jaune d’œuf / lait et enfourner 15 min à 200 degrès !

Dégustez avec un bon chocolat chaud!

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Nouveauté dans la boutique ici!